Il y a 1 an | 145 vues
Balade gourmande et sensuelle
On pourrait penser qu’il s’agit de simples avis sur diverses spécialités, or dans ce livre c’est une vraie aventure gustative et culturelle que nous partage l’autrice.
Entre l’histoire d’un quartier ou d’un restaurant, le bon procédé et la bonne saison pour manger tel ou tel plat, l’implication des restaurateurs pour leur clientèle exigeante, c’est une joie de suivre Hiramatsu Yôko dans sa quête de plaisirs culinaires.
Je n’aurais pas cru qu’un chapitre entier sur l’anguille ou encore le nabe (fondue japonaise) pouvait être passionnant, et pourtant ! Chaque chapitre est une célébration d’une recette ancestrale, une enquête gourmande sur un type d’établissement ou un produit phare.
Sans compter les illustrations du grand - et regretté - Taniguchi Jirô qui mettent l’eau à la bouche !
Un livre à savourer, tout simplement.
08/09/2023 10:58
oups : lire : s'imposer à l'infinitif. C'était une coquille d'antan......